湖池屋、5年保存できるポテトチップスを発売 災害時における“食”の重要性を追求

8月2日より、一部店舗にて限定販売しており、26日よりオンラインショップでも販売します。
「KOIKEYA LONG LIFE SNACK」
「KOIKEYA LONG LIFE SNACK」
株式会社湖池屋公式ページより

湖池屋、5年保存できるポテトチップスを発売 災害時における“食”の重要性を追求

湖池屋が、5年保存ができるポテトチップス『LONG LIFE SNACK(6缶セット)』を26日より同社オンラインショップにて販売する。

『LONG LIFE SNACK(6缶セット)』には、「フライドポテトひとくちカット 神のり塩」と「じゃがいも心地 厚切りひとくちカット オホーツクの塩と岩塩」、「スティックカラムーチョ ホットチリ味」がそれぞれ2缶封入されている(1980円税込、送料別)。

昨今の大規模災害の増加から、災害時における“食”の重要性が見直されているなか、災害時等に求められる新しい食の形として提供。機能面だけでなく「ほっとする時間」という情緒面の価値を災害備蓄用の食の選択肢の1つとして加えたいとの想いから、同商品を開発。今月2日より、一部店舗にて限定販売していた。

これまで湖池屋は、日々の暮らしに非常時の備えをとけこませるローリングストックとして活用することを目的に、東京都板橋区、東京家政大学(児童学科尾崎研究室)と連携。限定ラベルの「湖池屋ポテトチップス のり塩」を「いたばしシェイクアウト」(区内一斉地震対応訓練)参加者に抽選でプレゼントするなど、“食”を通じた地域貢献に取り組んできた。これらの取り組みが評価され、今年5月に一般社団法人防災安全協会が主催する『災害食大賞2021』で「地域貢献賞」を受賞している。

【関連記事】

注目記事